覚えておくと便利なシンプル味付け
覚えておくと便利な、使いまわしの効く味付けを紹介します。
材料もシンプル😊ペペロンチーノの味付けです!
1人前の材料は、
①オリーブオイル 大さじ1
②ニンニク 2片
③塩 小さじ1
(④輪切りの鷹の爪 ひとつまみ)
全部長持ちする材料なので、一度そろえておくと便利です👍
④鷹の爪はなくても大丈夫ですが、あった方がパンチが効くので
塩の量を減らしても満足感を得られます。
始めに言ったように、ペペロンチーノの味付けは
いろんな料理に使えます。
パスタを入れればもちろんペペロンチーノになりますし、
ご飯を入れたらチャーハンになります。
野菜を入れると野菜炒めもできるんです。
いつもの塩や醤油で作るのとはちょっと違った香りや味を
簡単に作ることができるので、覚えておくと便利です。
作る料理の具材をAとして(パスタ、ご飯、野菜など)、下のレシピで作ってみてください。
1.フライパンでオリーブオイルを温める。
2.包丁でつぶしたニンニクを入れる。
オイルを隅に寄せて、揚げ焼きにする。
3.ニンニクの片面がきつね色になったら裏返す。
鷹の爪を入れる。
4.Aを入れ、塩で味付けする。
完成!
具体的な内容にするために4つの工程に分けましたが、
簡単に言っちゃうと、「オリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りを移して
塩で味付け!」以上です。
ニンニクは、切り方によって香りの移り方が変わるようなので
いろいろ試してみてくださいね。
(スライス、みじん切りにしてみたり、、、)
私は、料理にニンニクが残っていると気になるので、
Aを入れる前に取り出しています。
取り出しやすくするために、包丁でつぶすだけにしてるのです。
普段料理しない方や、いつもと違った味付けにしたい方は
ぜひ試してみてください。